Gâteau Lapin et recette du Molly Cake
Pour Pâques, après le repas copieux et les desserts recherchés...
Oeuf du 3e millénaire (recette en ligne bientôt)
J'avais envie d'un gâteau simple et léger! Sans pâte à sucre ni crème au beurre... mais en forme de lapin quand même! Pâques oblige!
Notre gâteau léger préféré du moment c'est le Molly cake.
La particularité de ce gâteau réside dans la crème fouettée que l’on incorpore dans la pâte et qui lui donne sa texture si moelleuse.
Il se déguste nature ou accompagné. Il est d'ailleurs parfait pour le cake design.
La recette du Molly cake
Pour un moule de 20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur
d'après FéerieCake
– 3 œufs
– 250 g de sucre
– 250 g de farine
– 250 g de crème liquide entière 30% MG
– 6 g de levure chimique
– 1 cc d’extrait de vanille
Dans votre robot, fouettez les oeufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’appareil double de volume.
Préchauffez votre four à 160°C.
Tamisez la farine avec la levure. Versez ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélangez bien.
Incorporez la vanille et mélangez.
Réalisez une crème fouettée avec votre crème liquide. Incorporez-la délicatement aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse.
Versez votre pâte dans un moule graissé.
Faites cuire 60 minutes.
Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille.
Pour en faire un lapin,
1. Couper le gâteau en deux.
2. Réaliser une chantilly mascarpone (recette ici)
3. Sur un plat de service, disposer les 2 moitiés de gâteau à la verticale avec de la chantilly entre les 2.
4. Découper un morceau de gâteau comme indiqué sur la photo ci dessous, pour former la tête. Placer un bout de la coupe de gâteau à l'arrière pour former la queue du lapin.
5. Recouvrir le tout de chantilly.
6. Saupoudrer de poudre de noix de coco.
7. Décorer. J'ai ajouté des bonbons pour les yeux et des oreilles faites la veille en pâte à sucre. Puis j'ai placé quelques oeufs tout autour.
Et voilà!