Nous avons ramassé beaucoup, beaucoup de groseilles dans le jardin...

J'ai cherché comment les utiliser en patisserie et j'ai pensé que à mon gateau magique aux framboises (recette ici).

Voici donc le résultat:

gateau magique groseilles

Ce gâteau est formidable. Il est facile à faire, peut se réaliser la veille et fait toujours beaucoup d'effets avec ses 3 couches.

gateau magique groseilles 2

Il a beaucoup plu à mes minibouts alors je vous donne la recette:

 

Ingrédients (pour un moule diamètre 26cm)

6 œufs
225 g de sucre
1,5 càs d'eau
185 g de beurre
175 g de farine
1 pincée de sel
750 ml de lait entier

des groseilles
1 gousse de vanille

 


Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille, et laisser ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum.

Séparer les jaunes et les blancs.
Monter les blancs en neige ferme.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Faire blanchir.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède progressivement et battre pour tout bien mélanger.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une maryse.

Placer des groseilles au fond du moule. Verser le mélange dessus.

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Lisser avec la lame d’un couteau les blancs à la surface. A la cuisson, les groseilles vont remonter et se placer dans la couche crémeuse intermédiaire.

Le plus simple pour démouler est le moule en silicone.


Enfourner pendant 60 minutes.

Cuit, le gâteau doit être légèrement tremblotant. Attention, trop cuit, la couche de crème disparaît.


Laisser le gâteau refroidir deux heures au réfrigérateur, voire toute une nuit, avant de le démouler.

Pour le service, et pour couvrir d’éventuelles imperfections, on saupoudre de sucre glace et de fruits frais.

 

Bonne dégustation!