Mercredi C'est Pâtisserie - Spécial Canicule ;) CheeseCake Framboises Spéculoos sans cuisson
Avec les chaleurs de ces derniers jours, impossible de faire fonctionner mon four! Mais rester sans faire de gâteau, quel supplice!
J'ai alors pensé à un cheesecake sans cuisson. C'est vraiment très bon, léger et frais, une super idée pour l'été. En plus, c'est rapide à faire!
Voilà la recette:
Ingrédients pour un cercle de 26cm de diamètre
Pour le fond de pâte
400g de spéculoos finement moulus (ou des oreo, des petits lu...)
120g de beurre fondu
Pour la garniture
50cl de crème liquide
450g de fromage Philadelphia, ramolli
300g de sucre
1 gousse de vanille ou 1càc d'extrait de vanille
des framboises surgelées (je dirais 2 bonnes poignées)
quelques framboises fraîches et des feuilles de menthe pour la déco
Etape 1 Faire la pâte
1. Beurrez le tour de votre cercle de diamètre 26cm , disposé sur l'assiette de service.
(ou beurrez et tapissez de papier sulfurisé le fond votre moule à charnière de diamètre 26cm).
2. Dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en cubes.
3. Réduisez les biscuits spéculoos en miettes à l’aide du robot. Puis rajoutez le beurre fondu. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4. Pressez ensuite la pâte de biscuits dans le fond du cercle en appuyant fermement. Réservez au frigo.
Etape 2 Réaliser la garniture
1. Placez la crème liquide, le bol et le fouet du robot au frigo ou congélateur.
2. A l’aide d’un batteur, fouettez le fromage Philadelphia dans un grand saladier. Ajoutez la vanille puis le sucre, battez jusqu’à obtenir une consistance mousseuse (environ 3 min).
3. Sortez la crème, le bol et le fouet du frigo. Versez la bouteille de crème dans le bol et montez la crème en chantilly.
4. Incorporez en 3 fois la chantilly au Philadelphia, en prenant soin de ne pas casser la chantilly.
4. Déposez la moitié de cette crème sur le fond de pâte aux spéculoos. Déposez ensuite les framboises de façon régulière.
Puis versez le reste de la crème et lissez la surface avec une spatule.
Placez au frigo une nuit complète.
Démoulez le cheesecake, décorez avec des framboises fraiches et quelques feuilles de menthe, et servez immédiatement.