Message à mes copines qui me harcèlent ;) Voilà enfin la recette de mes cookies!

Bon c'est pas vraiment MA recette...! Elle est issue du livre "Toute la pâtisserie" de Laurent Jeannin, chef Pâtissier de l’hôtel Le Bristol Paris. La classe, quoi! Je l'ai juste un peu adaptée.

Les cookies obtenus sont vraiment excellents ! Ils contiennent un ingrédient secret imperceptible au gout mais qui change tout : une toute petite quantité de beurre de cacahuète. L’autre astuce, c’est l’utilisation de vergeoise qui est un sucre humide qui rend les cookies plus moelleux.

 

cookies 3

Ingrédients

Pour environ 30 cookies d'environ 50g

500g de farine

170g de sucre semoule

170g de vergeoise brune (ou blonde)

125g de beurre pommade

30g de beurre de cacahuète (crunchy pour moi)

125g d’œuf (2 gros œufs) à température ambiante

8g de sel fin (1 teaspoon)

8g de bicarbonate (1 teaspoon) (ou de levure chimique)

4g (1 teaspoon) d'extrait de vanille liquide

200g de chocolat (noir, au lait, ou 3 chocolats selon les envies)

 

cookies 2

 

Préparation

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.

Dans le bol du robot muni de la feuille, fouettez 170g de sucre en poudre, 170g de vergeoise brune, 125g de beurre pommade, 125g d'œuf, 30g de beurre de cacahuète, 8g de sel et 4g de vanille liquide, pendant quelques minutes à petite vitesse. Le mélange obtenu doit être bien homogène.

Ajoutez 500g de farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez à peine quelques secondes au robot sans insister.

pâte

Couper la plaque de chocolat en gros morceaux. Ajoutez les pépites et mélangez pour que la pâte devienne bien homogène.

pépites

pâte et pépites

Avec une cuillère à soupe ou une cuillère à glace, façonnez des boules d’environ 50g. Etalez légèrement sur une plaque silicone, environ 10-12 cookies par plaque. Ces cookies ont la particularité de ne quasiment pas s’étaler pendant la cuisson.

plaque

Enfournez pour 12 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

cookies

Hummm! Trop bons!