Galette des rois 2018 - Recette de Cyril Lignac et Pâte Feuilletée Maison :)
Le week-end dernier, c'était l'épiphanie. Encore une bonne raison de pâtisser! ;)
Comme l'année dernière, j'ai fait une (ou plutôt plusieurs) ;) galette(s) à la frangipane, selon une recette de Cyril Lignac.
A la maison, on l'adore. Je vous la partage aujourd'hui.
Je la fais parfois avec une pâte feuilletée en rouleau du commerce, c'est pratique c'est vrai... mais c'est quand même mieux avec une pâte feuilletée maison! Meilleur niveau goût, pas de déchet, et pas de conservateur ou autre E... mauvais pour la santé. Et en plus, je fais la recette de pâte feuilletée rapide, prête en 10minutes, donc plus aucune excuse pour ne pas essayer!
Pour la pâte feuilletée rapide
Ingrédients
- 500g de farine
- 400g de beurre (82% de mat. gr.) bien froid (coupé en cubes et placé au frais)
- 10g de sel
- 240g d'eau bien froide
Tous les ingrédients (beurre et eau) doivent être bien froids!!
Préparation
Mélanger avec l'ustensile feuille de votre robot, la farine, le sel et le beurre et mélanger rapidement pendant 1 à 2min.
Ajouter l'eau froide et mélanger quelques instants seulement.
Ramasser, faire un pâton, fariner légèrement puis former un rectangle avec la pâte. La pâte doit rester bien froide.
Pour l'instant la pâte n'est pas lisse et on voit encore des gros morceaux de beurre, c'est tout à fait normal, ils vont disparaître au fur et à mesure des pliages.
Bien égaliser les bords et pliez en 3, en portefeuille (rabattre le bord du haut vers le centre et rabattre ensuite par-dessus le bord du bas). Tournez d'un quart et refaire de même pour au moins 5 tours, en farinant bien le plan de travail. Si la pâte devient trop collante et difficile à travailler la remettre au frais quelques minutes.
Placer au frais avant utilisation.
Vous pouvez préparer cette pâte à l'avance et la conserver au congélateur sans problème.
Pour la frangipane
Ingrédients
Pour la crème pâtissière :
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
25cl de lait
1 gousse de vanille
Pour la crème d'amandes :
3 jaunes d'oeufs
125g de poudre d'amandes
100g de sucre en poudre
125g de beurre doux pommade
Pour la frangipane :
la crème pâtissière + la crème d'amandes + 1 bouchon de rhum
Préparation
1. Pour la crème pâtissière :
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, mélanger.
Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérer les graines et les déposer avec le lait dans une casserole.
Faire chauffer le lait puis le verser sur le mélange œufs/sucre.
Mélanger puis remettre le tout dans la casserole.
Faire épaissir à feu doux.
Laisser refroidir une heure.
2. Pour la crème d'amandes:
Travailler ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les jaunes un à un puis la poudre d'amandes.
Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amandes en ajoutant le bouchon de rhum.
Verser la crème dans une poche à douille ou étaler à la cuillère, ça marche aussi ;)
3. Etaler une première pâte. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale.
Arrêter à 2 centimètres du bord. Insérer la fève dans la crème. Ici, on en met deux! :)
Badigeonner le bord de pâte avec de l'eau. Déposer la deuxième pâte en soudant les bords. Dorer le dessus de la galette avec un jaune d'œuf dilué avec un peu de lait. Dessiner des stries avec un couteau. Réfrigérer la galette pour une heure.
Préchauffer ensuite le four à 200°C, enfourner pour 10 minutes puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
En version 8 parts (pas eu le temps de la prendre en photo :)
ou en version individuelle:
Et si ça vous dit de faire votre couronne vous même, voici notre tuto:
http://minibouts.canalblog.com/archives/2013/06/07/27355068.html